中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

我院邀请代表委员旁听一起二手房买卖纠纷案件

发布时间:2017-06-23发布机构:字体:【】【】【

621日下午,我院邀请政协委员吴江萍、人大代表黄凯旁听了一起二手房买卖主动违约案件,民一庭法官顾彬独任审理,并进行了互联网直播。这是我院今年首例邀请人大代表、政协委员旁听监督的案件。

该起案件中,原告(买方)诉称被告违反合同约定不履行过户义务,要求解约并主张被告按合同约定赔偿违约金。被告辩称其仅为讼争房屋产权人的代理人,因未取得授权而构成无权代理,继而导致案涉房屋买卖合同无效,故原告不能按照合同条款主张被告承担违约责任。庭审中,承办法官在双方各自发表诉辩意见后归纳了争议焦点,分歧集中在被告构成无权代理还是无权处分的问题上,在引导当事人明确这两个法律概念的基础上,承办法官组织双方进行了举证、质证及法庭辩论。其间,承办法官还对原告当庭申请追加被告的程序问题进行了释明。庭审结束后,双方均表示希望法庭居中调解。

去年下半年以来,房市回暖,伴随南通市区“学位房”政策的出台,房价迅猛上升,二手房买卖主动违约案件骤增。这一现象成为当下民众热议的话题,也引发了代表委员的关注。人民法院根据有关法律规定正确厘定此类纠纷,一方面是为了定纷止争,稳定特殊经济形势下的社会秩序,另一方面也有利于社会诚信体系的倡导和建立,弘扬契约精神。两位代表带着浓厚的兴趣旁听了整个庭审过程,并对本次庭审活动给予了充分肯定。