中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

崇川法院召开“基本解决执行难问题”工作推进会

发布时间:2017-08-08发布机构:字体:【】【】【

8月3日下午,崇川法院召开“基本解决执行难问题”工作推进会。院党组书记、院长娄宏春及院领导班子成员、执行局全体干警参加了会议,市中院审判委员会专职委员张骥到会指导。


会上,执行局局长冯卫国从落实“基本解决执行难”的主要措施、主要成效、存在问题等方面进行了总结与分析,并就如何加强组织保障和物质装备、如何加强团队人员配置和管理、如何加快补齐第三方评估体系短板等方面提出了下半年的工作思路。


审判委员会专职委员纪华提出,自周强院长提出用两到三年时间“基本解决执行难”的目标以来,崇川法院执行局积极行动,成立领导小组,制定具体实施方案。尤其是从去年7月份以来,院党组高度重视执行工作,形成了举全院之力推动工作的良好氛围。通过全体执行干警的共同努力,并在执行信息化的推动下,形成了良好的办案态势。执行干警在下一步工作中务必做到:一要坚持不懈努力,确保如期完成“基本解决执行难”工作目标任务;二要真抓实干并抓出成效,把“基本解决执行难”工作落实到每一起执行案件上;三要全员规范,把法院各项规章制度和执行工作要求落到实处。

院领导班子成员就“基本解决执行难”问题积极建言献策。党组副书记、副院长马夕生指出,执行工作面临的问题较多,要提高执行效率,不仅要分析个案特点,区分案件的轻重缓急,明确方向、合理调配重心,创新执行举措,加大对被执行人定期申报财产的力度,而且要提高执行整体战斗力,正确评估量化工作,保持良好的工作状态。副院长袁好峰提出,通过参加凌晨执行行动,使其对执行工作有了直面感观认识,执行局取得的成绩离不开辛勤付出,要加大执行工作宣传力度。民事审判工作要加强执行意识,明确判决内容,减少执行被动现象的发生。党组成员、副院长陆俊谈到,执行工作所取得的成绩全院有目共睹,行装处将从车辆配备、办公用品升级等方面对执行工作给予更大的支持。党组成员、纪检组长黄国祥强调,目前执行局干警人数较多,工作量也很大,工作中要做到:一要慎独,常怀警醒之心,自觉接受监督;二要自律,工作中务必认清形势,增加团队意识、加强作风建设;三要自持,坚守纪律底线、冷静解决问题。党组成员、政治处主任张达军表示,政治处、办公室将加大对执行工作的宣传力度,报送推荐优秀典型人物事迹,同时建议执行局党支部要从党建工作抓手,做好党建与执行的有机结合。审判委员会专职委员张志成提出,执行质效是全院办案质效的重要组成部分,上半年执行局各团队均取得了优异成绩,尤其在执行案件大幅上升的情况下,实际执行率并未下降。下一步将继续从质效分析、执行裁决类案件审理等方面对执行工作给予支持。


随后,娄宏春院长指出,院党组高度重视执行工作,充分保障执行工作的规范、健康、有序进行。由于案多人少矛盾突出等问题,执行工作仍面临着严峻的挑战,要实现“基本解决执行难”任重道远。对于今后执行工作的开展,娄院长提出五点要求:一是要有树立信心,对大量的未结案件不要有压力,要区别对待各个击破,工作中还要发挥好党员模范带头作用;二是执行工作要强调规范化,从细节入手,规范执行办案流程;三是执行工作要突出强制性,尤其要加大对被执行人的惩罚力度,网络拍卖中要加快资产变现速度;四是要始终加强廉政建设,每一名干警要发自内心地守住底线,严格要求自己,努力打造一支优良的执行队伍;五是要提高办案效率,控制好办案节奏,众志成城、同心协力,举全院之力基本解决解执行难。


最后,市中院张骥专委对今年以来崇川法院执行局所取得的成绩给予了高度评价,并对崇川法院举全院之力解决执行难的做法表示了肯定。崇川法院对繁简分流、团队化运作等模式进行积极地探索,使得执行局面貌焕然一新,队伍战斗力、凝聚力都得到了提高,各项工作进展顺利,办案质效在全市各基层法院中名列前茅。张专委还就下一步工作提出四个方面要求:一是要充分发挥院党组的领导核心作用,紧紧依靠地方党委发挥一切力量解决执行难;二是从“规范执行、阳光执行”方面,继续做好“基本解决执行难”第三方评估指标体系中的工作;三是做好“流程节点录入、终本案件管理、有财产可供执行、执行监督案件”四项回头看工作,并真正落实到位,圆满完成各项任务要求;四是在队伍建设、执行保障方面要加大力度,塑造工作中的优秀典型,正面报道执行工作,同时要突出执行难与执行不能的区别,宣传典型案例。