中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

家事审判方式和工作机制改革联席会议在崇川法院召开

发布时间:2017-10-30发布机构:字体:【】【】【

1013日上午,崇川区家事审判方式和工作机制改革联席会议在崇川法院召开,参加会议的有包括区综治办、区司法局、区妇联等12家单位代表,会议由区政法委副书记、综治办主任任建华主持,院党组书记、院长娄宏春出席会议。


会议首先由崇川法院家事法庭庭长严永宏介绍崇川法院家事审判方式改革的背景和工作机制情况。经过三年多的运作,崇川法院家事法庭以规范化、专业化、社会化、人性化为导向,对家事纠纷的审理方式和工作机制进行了积极探索,构建了规划化的家事诉讼制度、建立了专业化的家事审判辅助团队、搭建了多元化的家事纠纷化解平台,在家事审判工作中取得了较好的成绩。

然后,各家成员单位就家事审判方式和工作机制改革进行发言交流。各单位集思广益、畅所欲言,有针对性地提出了意见和建议。大家纷纷表示将结合自身职能,大力支持和配合法院工作。

接下来,由娄院长作总结发言。娄院长首先对各成员单位积极响应和支持我院工作表达感谢,家事审判方式改革是国家司法改革的重要组成部分,家事纠纷的妥善处理关系到千万家庭的幸福,关系到社会的和谐稳定,关系到国家的繁荣发展,必须高度重视。他指出,崇川区系南通市主城区,因城市拆迁、外来人口等众多因素影响,我院的家事纠纷案件呈现出基数大、难度高、矛盾多等特点。在被最高人民法院指定为家事审判方式改革试点后,我院家事法庭积极推进,不断创新,得到了各级领导的大力肯定,先后获得“全省社会治安综合治理先进集体”、“全省优秀人民法庭”等荣誉。


娄院长强调,联席会议的召开能够更好地综合各方力量协调处理好家事纠纷案件,本次会议亮点鲜明、主题突出,主要谈到了两个核心。一是家事纠纷多元化解决机制。家事纠纷案件区别于其他案件,需要各部门沟通协作,形成合力,以达到定纷止争的效果;二是反家庭暴力工作的推进。崇川法院在今年3月与区公安分局、司法局等七家单位联合下发《反家暴实施细则》,对家庭暴力申请条件、认定标准、受害者的庇护和人身安全保护令的执行等进行详细规范,有效保护了家庭暴力受害者,今后应当有更多的成员单位通力协作,维护好受害者的合法权益。


最后,任书记对于崇川法院家事审判方式和工作机制改革给予了高度评价,并提出这是第一次开联席会议,应该作为一个良好的契机,各成员单位应继续加强合作,常态化开展各类活动,努力将崇川区家事审判方式和工作机制改革打造成富有特色的“崇川品牌”、“崇川模式”。