中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

江苏高院谢国伟专委督察崇川法院矛盾纠纷多元化解机制落实情况

发布时间:2017-11-10发布机构:字体:【】【】【

118日,江苏省高院党组成员、审委会专职委员谢国伟率督察组一行来到南通市崇川法院,督察矛盾纠纷多元化解机制落实情况。南通市中院党组成员、审委会专职委员高鸿等陪同督察。

谢国伟专委一行实地参观了崇川法院诉讼服务中心,并召开了汇报会。崇川法院党组书记、院长娄宏春从诉调对接和案件繁简分流两大方面汇报了崇川法院矛盾纠纷多元化解机制的落实情况。




谢国伟专委对崇川法院多元化解矛盾纠纷工作给予了肯定,同时指出当前案多人少矛盾已经成为制约审判效率、影响司法公信力的源头性、基础性问题,而矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流是破解这一难题的必由之路和有效之策。谢专委对崇川法院矛盾纠纷多元化解机制提出三点要求:一是注重发挥法院在涉诉矛盾纠纷多元化解机制中的引领推动保障作用,通过积极参与社会治理创新,不断完善纠纷诉前分流、调解、协调机制与工作平台,争取将大量的矛盾纠纷化解在诉前,减少纠纷成讼;二是对于进入诉讼程序的案件,继续改革分案机制、强化专业审理、改进送达和庭审方式、简化审理程序,从而达到“简案快审、繁案精审”的工作目标,实现审判质量与效率的双提升;三要增强创新意识,健全完善制度机制,进一步加大案件繁简分流机制改革力度,努力创造新经验、新举措,发挥好示范法院的引领作用。