中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

“代表委员看法院”暨媒体集中采访家事审判改革活动在崇川法院举行

发布时间:2017-11-30发布机构:字体:【】【】【

11月29日,“代表委员看法院”暨媒体集中采访家事审判改革活动在崇川法院家事法庭举行。此次活动邀请中共十九大代表李兰女等七名省人大代表、政协委员,人民法院报、新华日报、省电视台新闻中心等媒体记者参加。省法院新闻办主任张志平,副主任严明,南通中院副院长徐峰,党组成员、政治部主任刘碧波出席了活动。

首先,代表委员、媒体记者在家事法庭观摩一起离婚纠纷案件。在该离婚案件审理过程中,法官陈程适用了家事调查制度,在庭前委托家事调查员对原、被告婚姻基础、夫妻关系现状,夫妻矛盾的主要原因及未成年子女的抚养等情况进行调查。庭审中,原、被告双方对家事调查报告进行质证,并要求家事调查员出庭接受质询。庭审进程流畅,法官张弛得当,得到了旁听人员的一致认可。庭审最后,法官结合案件情况,根据家事审判方式改革的要求,给予本案原、被告感情冷静期三个月。庭审结束后,法官接受媒体采访,对家事调查、感情冷静期等制度进行说明。

随后,代表委员、媒体记者参观家事法庭。崇川法院党组书记、院长娄宏春向大家介绍了法庭的相关情况。家事法庭专业的庭室配置、温馨的调解室氛围、多样化的解纷设置和丰富的法庭文化建设都给大家留下深刻的印象。

接下来召开座谈会,会议由市中院徐峰副院长主持。首先,徐院长作南通法院家事审判工作报告,他回顾了南通家事审判改革的历程,从家事审判软硬件水平、家事审判改革措施、取得的成效等三个方面介绍南通家事审判情况。徐院长指出,近年来,在市委、市政府及相关部门的关心支持下,在全市法院的共同努力下,南通法院家事审判取得丰硕成果。南通家事审判改革工作还有待进一步推进,体制机制改革仍需深化,队伍建设仍需加强。面对家事审判的新形势、新任务,南通法院将紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,加强家事审判改革创新,为维护社会稳定大局、促进社会公平正义作新的贡献。随后崇川法院娄宏春院长作崇川法院家事审判工作情况的报告,娄院长从规范化、专业化、社会化、人性化四个层面介绍了崇川法院家事审判改革的主要做法,并对家事审判改革过程中的问题进行了总结,指出了今后的改革方向和计划。座谈会上,与会人员对家事审判充满了兴趣,畅所欲言,气氛活跃。江苏省人大代表王海霞谈到,南通家事审判工作体现出了专业性、整体性和创新性,能让来打官司的当事人感受到法院的公正和温情,很值得推广。她建议,法院继续加强对从业人员的培训,更大化发挥审判辅助人员作用,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义;江苏省政协委员陈金屏发言,南通家事审判改革走在了全省前列,值得赞扬,她感受到改革有利于更好的解决家事纠纷,更好的维护人民权益,更好的解决人案矛盾,也能更好的减轻法官办案压力,应该继续深化改革;崇川区妇联党组书记、主席顾锦霞发言,近年来,崇川法院与区妇联在维护妇女儿童合法权益,保障人民家庭幸福方面做了很多探索性的合作,事实证明,效果很好,希望今后能与法院有更全面更深入的合作;市民陪审员洪善义发言,自己既是调解员,又是陪审员,这几年深刻体会到了家事法庭在推进家事审判方式改革所作的努力和取得的效果,特别是法庭一直推行的诉前调解制度,能够很大程度上钝化矛盾,解决纠纷。最后,记者对南通两级法院在家事审判方式改革等方面所总结的经验和遇到的困难进行集中采访。中共十九大代表、江苏省人大代表李兰女接受采访时赞不绝口,称这样的家事审判更加温情,更加能够妥善解决家庭纠纷,使大家很受启发。

下午,媒体记者跟踪采访一起赡养纠纷家事调查案件。记者们跟随崇川法院家事调查员到当事人家中及社区,现场观摩家事调查员工作,对家事调查程序、家事调查方式方法、家事调查存在的困难等方面进行全程了解。