中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

吹响执行攻坚集结号 誓师决战解决执行难

发布时间:2018-06-08发布机构:字体:【】【】【

6月4日,崇川法院召开“大干一百天,决胜‘基本解决执行难’”攻坚誓师大会,对打赢“基本解决执行难”决胜仗进行动员部署。区委政法委副书记邓继华、市公安局崇川分局政委包海宁、区检察院检察委员会专职委员陈俊杰出席了会议。参加会议的还有5名代表委员和各街道政法委书记。

会上,首先由审判委员会专职委员纪华宣读《南通市崇川区人民法院关于建立院领导挂钩联系执行团队工作机制的通知》,明确院领导挂钩联系执行团队的主要职责任务。随后执行干警代表执行局副局长周继鹏、执行局局长冯卫国分别作表态发言,表明决胜“基本解决执行难”的信心和决心。

接下来,区委政法委副书记邓继华就接下来的崇川法院决胜“基本解决执行难”工作提出四点要求:一要提高政治站位,充分认识基本解决执行难的重大意义。要站在落实上级部署的政治高度和维护司法权威的战略高度,把思想认识统一到中央、省、市的决策部署上来,进一步增强责任意识、使命意识和担当意识。二要提升执法水平,攻坚克难打好执行攻坚战。要明确目标导向,紧紧围绕最高院“四个基本”的总体目标,对照第三方评估体系和“四个90%”的要求,对标找差,查漏补缺,全力以赴推进工作。三要加强执行联动,切实提高案件的实际执行效果。要加强领导、强化监督,不断健全完善“党委领导、人大监督、政府政协支持、法院主导、部门配合、社会参与”的执行工作大格局。四要加大执法宣传,为解决执行难营造良好舆论氛围。宣传部门和新闻媒体要积极引导社会舆论导向,充分运用传统媒体和新媒体,加强对执行工作正反两方面的宣传。

最后,院党组书记、院长娄宏春对今年1-5月份执行质效进行了分析点评,指出了执行工作中存在的不足,并就接下来的“大干一百天,决胜‘基本解决执行难’”工作进行了部署。娄院长指出,在接下来的执行工作中要做好以下几个方面:一是坚定信心,确保如期打赢攻坚战。举全院之力投入“基本解决执行难”工作,不仅有上级法院的支持,还有党委、政法委的牵头领导,公安、检察院等兄弟部门鼎力相助,以及各街道的有力助推,所有执行干警要树立信心,不怕困难,勇于担当。二是压实责任,确保各项举措落实到位。坚持目标不变,任务不减,工作不松,按照时间节点要求落实办案进度。落实考核制度,对工作成绩突出的执行团队和个人进行表彰奖励,对执行不力消极执行的严肃问责。三是对标找差,迅速补齐工作中的短板。用好用足执行强制措施,推进执转破工作,网上信息的录入要做到及时、准确、完整。执行工作与执行裁决工作有机对接,高效运转。四是严格管理,强化执行工作规范化建设。加强执行管理的精细化,强化对易失控节点的监督。注重执行过程的规范化,确保文书准确无误、着装规范得体、用好执法记录仪。继续加强队伍建设,重视执行人员业务学习、作风改善、廉政建设。五是强化宣传,让社会大众理解支持执行工作。通过报纸电台、微博微信、市区显示屏等媒体大力宣传执行工作。注重强化正面宣传好人好事,积极挖掘典型执行案件,专题宣传执行活动成效,定期邀请代表委员参加观摩执行行动,广泛凝聚起理解执行、尊重执行、协助执行的社会共识。

此次誓师大会的召开,进一步凝聚“基本解决执行难”的思想共识,找准执行工作的主攻方向,提升全体干警的战斗士气。总攻的动员令已经发出,冲锋的号角已经吹响。崇川法院干警将坚定信心、迎难而上,大干一百天,在“基本解决执行难”这场硬战中取得最后的胜利!