中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

省法院褚红军副院长督查崇川法院“基本解决执行难”工作

发布时间:2018-07-17发布机构:字体:【】【】【

7月16日上午,省法院党组成员、副院长褚红军莅临崇川法院,督查“基本解决执行难”工作推进情况。市中院党组书记、院长曹忠明等陪同督查。崇川区委政法委书记顾德华及崇川法院全体领导班子成员出席汇报会。

褚院长视察了执行指挥中心,听取了我院党组书记、院长娄宏春从“基本解决执行难”成效、工作中存在的问题、下一步打算三个方面作了汇报。

褚院长对崇川法院的“基本解决执行难”工作予以肯定,特别是“大干一百天,决胜‘基本解决执行难’”攻坚行动成果明显。同时,也对我院超审限案件多、法定期限内结案率低等问题提出解决的指导意见。

褚院长对接下来的“基本解决执行难”工作提出五点要求。第一、进一步更新观念。工作机制一定要到位,充分发挥执行指挥中心基础平台的作用,构建大中心小团队。执行指挥中心要有权威性,繁简分流,分工明确,提升执行效率。第二,强调一把手要抓。一把手抓是最基本的问题,但要抓深抓实,而且要抓细。要坚持三个导向,一是目标导向,围绕最高院制定的“基本解决执行难”目标开展工作;二是问题导向,解决最突出问题,尽快清理未结案件,要把执行立案首次接待做到位,这是新收案件良性循环的关键。三是效果导向,所有的工作要讲求效果,注重办案的质量。第三、要用好三个思维。一是系统思维,每个指标是相互联系的,一个指标对另外一个指标都有影响。二是底线思维,工作时适当提高指标要求,在评估时留有余地。三是类型化思维。要对案件进行类型化分析,根据案件的类型批量地解决问题。第四,突出执行强制性。加强执行强制措施的实施,除拘留外,还要运用好搜查措施,搜查要用到位,给被执行人以威慑。第五,加大财产处置的力度。增加执行指挥中心财产处置组的人员,网拍工作服务外包,可多家公司竞争,提高工作的效率。以“询价为原则,委托评估为例外”的原则确定拍卖保留价。