中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

腾房过程突发险情!徒手夺刀化险为夷!

发布时间:2019-02-03发布机构:字体:【】【】【

执行过程中,难免碰到一些突然状况。如何沉着应对,化险为夷,对执行人员来说都是不小的考验。所以执行不仅是一件体力活儿,更需要执行人员具备聪明智慧和良好心理素质。年关将近,王明华执行团队在腾房过程中就遇到了这么一起突发事件。

申请执行人某银行与被执行人江苏某信息公司、沈某、张某金融借款合同纠纷执行一案,本院立案后,执行人员一直联系不到被执行人。本院依法对被执行人张某提供的抵押物无锡市某房屋进行拍卖。201897日,执行人员到该房屋,张贴了执行裁定书、执行公告。经向邻居及物业询问,了解到该房屋中有人租住,租户均要到晚上6时才回家。申请执行人多次自行派人到房屋与租户协商,租赁户一直不愿搬离。2019117日晚550分,执行人员驱车至无锡,见到该房屋租户。执行人员表明身份后向该租户释明法律,要求该租户尽快配合法院执行搬离该房屋。但租户态度强硬,拒绝搬离。执行人员遂向租户送达腾房通知,明确法院将于2019129日上午930分强制腾空房屋。2019129日上午,执行人员准时强制腾空房屋,并请公证处人员全程公证。经敲门无人应答,执行人员强制打开门锁,屋中无人,便对房屋中的物品进行清点、打包、搬运。1233分左右,正当所有人员忙着清点、搬运时,突然一女子(后了解为被执行人张某)径直走进厨房,情绪激动,操起一把菜刀对着自己的手臂要自残。执行法官王明华与张某交谈,以转移其注意力,乘其不备,出手夺取菜刀,其他执行人员一起将其制服。

执行人员将张某带至无锡市新吴区人民法院执行局谈话。经过耐心的劝说教育,被执行人张某情绪逐渐缓和,表示对自己的行为十分后悔,并向法院出具悔过书。随后,张某与执行人员一起回到房屋,主动将剩余的物品搬离,并将清点、打包的物品全部接收。

据了解,张某已与另一被执行人沈某离婚,目前沈某下落不明,张某一人带着13岁女儿生活。考虑到张某的实际情况,且其认错态度诚恳,事后积极配合法院腾空房屋,法院决定对其进行训诫。