中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

扫黑除恶——“套路”者终将自己“套”入高墙

发布时间:2019-05-29发布机构:字体:【】【】【

借款九千元,半年还了十六万

“套路”者终将自己“套”入高墙

如东县马塘镇青年小张在崇川区一家“小贷公司”借款15000元,公司控制人陆某诱骗小张出具了金额为5万元的“高条”,扣除“利息”、“手续费”等费用,小张仅实得9000元。而后陆某将该“债权”转让给了徐某。半年内,小张陆续向徐某支付“利息”27100元。最后一次,小张和妻子带了15000元现金想与徐某结清“借款”,徐某收了现金后,以小张“借款”逾期为由,继续向他索要22万元,并称如果当天能结清的话只需再支付12万元,否则就去其家中封门、堵锁眼等。徐某带着手下几个人,乘坐小张的汽车前往家中要钱。当天,小张被迫支付了12万元。

小张是众多被“套路”者中支付“利息”最多的。2016年至2017年期间,丁某、陆某、徐某等七人陆续在崇川区从事或参与非法小额贷款业务,逐步形成了以丁某为首的恶势力犯罪集团,以陆某为首的恶势力犯罪团伙,以徐某为首的犯罪团伙,他们对外宣传是做无抵押小额贷款,实际上都是以借贷为名,先诱骗被害人写本金三至四倍的借条(俗称“高条”),然后拿着“高条”向被害人进行敲诈勒索。敲诈勒索流程一般为:陆某等人以被害人首次来借钱又无抵押,为了约束被害人按时还款为理由,诱骗被害人写本金三至四倍的“高条”,并且告诉被害人如果按时还款只需还本金部分。等被害人在“高条”上签字之后,陆某等人会提出上门家访。家访后再提出需要扣除家访费、还款保证金、平台咨询费、利息等高额费用,实际上被害人拿到手的借款只有本金的一小部分。如果被害人因高额费用不愿意借贷,他们就以持“高条”上门要债相威胁,要求被害人以支付高额家访费等费用为借口实施敲诈。如果被害人同意借贷,一般在还款日到期前,陆某等人会提前催收,或以各种理由说被害人违约,让被害人按照“高条”上的金额还钱。如果客户不按照“高条”上的金额给钱,陆某等人便采取找被害人家属、上门喷漆、堵锁眼、砸玻璃等手段进行威胁,直至敲诈得手。

日前,崇川法院对陆某以敲诈勒索罪,判处有期徒刑九年,并处罚金十五万元,对其他六名被告人分别判处六个月至八年六个月的有期徒刑,均并处罚金。

(下图为庭审现场)