中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

南通中院院长“接待人大代表日”活动在崇川法院举行

发布时间:2019-07-17发布机构:字体:【】【】【


7月16日,南通中院在崇川法院组织开展南通中院院长“接待人大代表日”活动,部分省、市人大代表以及南通市两级人大有关领导一行参观了崇川法院诉讼服务中心并参加座谈会,市中院党组书记、院长曹忠明,市中院党组副书记、副院长卢旭光,崇川法院党组书记、院长娄宏春等法院领导参加此次活动。


座谈会上,首先由崇川区人大常委会主任、党组书记陈中锋致辞,陈中锋主任向与会的两级人大代表表示诚挚的欢迎,对曹忠明院长到基层来听取意见表示衷心的感谢。陈中锋主任表示,作为崇川区人大常委会主任及市人大常委会委员,其尤为关注市区两级法院工作,近几年来,南通法院严格依法履职,扎实开展审判工作,司法能力和水平都有了新的跨越。

会上,南通中院曹忠明院长向代表们通报全市法院2019年上半年工作情况,崇川法院娄宏春院长就崇川法院工作进行了汇报。


南通中院曹忠明院长从服务保障高质量发展大局、深入推进扫黑除恶专项斗争、完善司法体制机制、锻造“四化”法院队伍等四个方面通报了半年来南通法院工作情况。曹忠明院长表示,南通法院将以此次活动为契机,认真听取代表们的意见建议,扎实抓好落实整改,不断改进提升,为我市争当“一个龙头、三个先锋”、建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市、开创“强富美高”新南通建设新局面作出新的更大的贡献!


崇川法院娄宏春院长从服务大局、执法办案、扫黑除恶、司法改革、多元解纷、队伍建设等方面汇报了2019年上半年崇川法院工作情况及下半年工作打算。

随后,代表们畅所欲言,对法院工作提出宝贵意见和建议。


省人大代表 汤文峰:两级法院代表联络工作细致、务实、真诚,让代表们切实感受到温暖。今年上半年,南通法院组织有力,工作扎实,成绩斐然,特别是保障民营经济发展、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷多元化解机制建设、智慧法院建设等工作让人印象深刻。


省人大代表 王海英:南通法院在服务民营经济和民营企业家方面的措施有力,“基本解决执行难”工作也取得了较大的突破。建议加大正能量案件的宣传力度,弘扬社会主义核心价值观。


省人大代表 邱建新:院长接待人大代表是“请进来”,也希望法院能更多地“走出去”,走到企业,走到基层,开展模拟法庭,宣传法律知识,为群众提供更多的法律服务。


市人大代表 史牧冉:南通两级法院在服务大局、扫黑除恶专项工作以及司法体制改革等方面做了大量的工作,取得了突出的成绩。建议进一步加强对庭审直播的宣传,进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,同时做好诚信正能量案件的宣传。


市人大代表 严宾:今年南通法院深入推进扫黑除恶专项斗争,成效显著。尤其是在治理“套路贷”乱象方面,法院积极作为。


市人大代表 陆士冲:建议进一步推进矛盾纠纷多元化解机制建设,通过诉前调解化解简单案件;加大对失信被执行人的惩戒力度,促进诚信体系的建设。


市人大代表 谢伟:法院案件多,工作难度大,法院开展的矛盾纠纷多元化解工作非常好,采用诉前调解的方式处理纠纷,节省司法资源且效果好。


市人大代表 张秀凤:建议法院更加细致、热情地做好对当事人尤其是老人、妇女等弱势群体的诉讼引导工作。


最后,南通市人大常委会内务司法委员会主任瞿刚讲话。瞿刚主任充分肯定了此次南通中院院长“接待人大代表日”活动,认为该活动是法院领导与人大代表面对面交流的一个很好方式。对于南通法院上半年工作,瞿刚主任认为思路清晰、措施有力、成效显著,并希望法院从坚持政治方向、立足审判服务、深化司法改革、加强队伍建设四个方面持续发力,推动法院工作再上新台阶。