中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 工作动态 》

崇川法院自主构建“宅”庭审新模式

发布时间:2020-02-07发布机构:字体:【】【】【

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的需要,为尽可能减少人员聚集带来的扩散风险,南通市崇川区人民法院在上级法院的指导下,自主构建了远程庭审系统,并于2月7日上午成功完成首例远程庭审案件的审理。

该案为一起追偿权纠纷案件,某化学品有限公司作为保证人承担保证责任后,将其他保证人作为被告主张追偿权,要求其他保证人承担相应的清偿责任。由于该案采用了公告送达的方式,如果受疫情影响延期审理,则需重新实施公告送达,至少60天后才能继续审理。但采用网上开庭的方式如期审理,既可消除因疫情可能带来的人员流动风险,又能有效节省司法资源。

本次远程庭审中,经过充分的意见征询,陪审员、原告、被告方均无需到法庭现场参与庭审,改为在家中通过视频方式远程参与。利用云视频技术,整个庭审过程画面流畅、语音清晰。庭审结束后,当事人通过电子签名技术在笔录上签字确认。整个庭审过程进行全程录音录像,并能进行在线直播同时提供下载功能。

近年来,崇川法院利用信息化手段实施智慧法院建设,先后开启了网上立案、网上调解、网上庭审等在线诉讼服务功能。在疫情防控的非常时期,对外诉讼服务场所暂时关闭的情况下,这些在线渠道成为司法便民服务的主力军,实现了“司法服务不打烊”。