中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 通知公告 》

崇川区人民法院选任人民陪审员公告

发布时间:2017-09-11发布机构:字体:【】【】【

为充分发挥人民陪审员在推进司法公开,促进司法民主,保障人民群众有序参与司法中的重要作用,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,经崇川区人大常委会和上级法院同意,本院决定开展2017年人民陪审员换届选任工作,在全区范围内公开选任人民陪审员60名。现公告如下:

一、选任条件

(一)公民担任人民陪审员应当具备下列条件:(1)拥护中华人民共和国宪法;(2)年满二十三周岁、六十五周岁以下;(3)品行良好、公道正派;(4)身体健康;(5)一般应具备大学专科以上文化程度,年纪在50周岁以上者,学历条件可以适当放宽。(6)户籍在本辖区内,能保证有相应的参加审理案件的时间,工作热情高,擅长做群众工作、时间上有保障、擅于调解纠纷的优先选任。对文化素质相对较高,具有法律及行业专业知识的优先选任。

(二)下列人员不得担任人民陪审员:(1)人民代表大会常务委员会的组成人员;(2)人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师、执业基层法律服务工作者等人员;(3)因犯罪受过刑事处罚的,或被开除公职的;(4)在其他基层人民法院担任人民陪审员的,或其他不宜选任人民陪审员的人员,不得担任人民陪审员。

二、选任程序

(一)申请与推荐。符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位或者户籍所在地的基层组织在征得本人同意后,以书面形式向崇川区人民法院推荐,也可以本人向崇川区人民法院提出书面申请。主要对象为一线生产工人、社区居民、人民老师及驻军部队的官兵等,机关干部选任名额原则上不超过25%。

(二)资格审查和考察:对申请和单位推荐担任人民陪审员的公民,由本院依照相关规定进行审查,并将审查后初步确定的人民陪审员人选名单及相关材料,送区司法局征求意见,必要时,会同区司法局至公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织进行调查。本院根据审查结果及本院人民陪审员的名额确定人民陪审员人选。

(三)组织材料并提请任命。经审核确定的人民陪审员拟任人选,由本院组织相关材料,并由院长提请同级人民代表大会常务委员会任命。

(四)向社会公告。本院将任命的人民陪审员名单抄送区司法局,并报南通市中级人民法院备案,同时向社会公告。

三、报名时间、地点及要求

(一)报名时间:2017年9月11日—2017年9月30日;

(二)报名地点:南通市崇川区人民法院政治处(322办公室);

(三)报名时应提交的材料:(1)人民陪审员申请表(个人申请)或人民陪审员推荐表(组织推荐)一式三份(可直接从中国崇川网http://www.chongchuan.gov.cn/或崇川区人民法院网http://fy.chongchuan.gov.cn/下载);(2)本人居民身份证、户口簿、暂住证等身份证明材料原件及复印件(一式三份);(3)本人学历证书原件及复印件(一式三份);(4)本人近期同底版1寸免冠照片3张。

联系电话:0513-68096881 68096882 68096883

 

                                      二一七年九月十一日


附件:人民陪审员人选申请表和人民陪审员人选推荐表