中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置首页: 公正廉洁司法 》

便民是人民法庭的立庭之本

发布时间:2015-08-07发布机构:字体:【】【】【

在北京市房山区,城镇化在高速推进,但依然保留了幅员较大的乡村,这正是整个中国的一个缩影。房山区面临着发展方式转变、功能区建设加快、利益关系重组、区域社会矛盾复杂的现实,这也是整个中国的一个缩影。在这样的背景下,房山区人民法院在人民法庭建设方面积累的经验,对于全国的人民法庭建设,就具有一定的普遍意义与参考价值。多年来,房山法院推进人民法庭建设,取得了很大的成绩,其核心经验则可以提炼为一点,那就是便民,建设便民的法庭。

   首先,是坚持便民理念。人民法庭作为中国法院系统的一个组成部分,整个法院系统秉持的司法理念与法治观念,人民法庭都应当遵循,都不可能置之于外。但是,与法院系统中的其他组成部分相比,在人民法庭的建设中,还应当特别强调一种理念,那就是便民。在相当程度上,便民是人民法庭的生命线。人民法庭作为一种司法领域内的制度安排,就是为了便民而设立的。基层人民法院在乡镇、社区设置派出法庭,主要目的就是为了便民。在这个意义上,便民是人民法庭的立庭之本,这也是人民法庭贯彻司法为民原则的具体体现。为了有效贯彻便民的理念,房山法院的基本经验是深化巡回审判。调查表明,自1999年开始,房山法院下辖的河北法庭就开启了巡回审判工作,15年来累计巡回办案2672件,发放法官名片5200多张,发放便民诉讼卡3500多张,极大地方便了山区、社区民众的诉讼。此外,河北法庭、长沟法庭、燕山法庭还设立了巡回立案预约专线,设置了乡镇、社区巡回审判点,实行“流动巡回”与“固定巡回”相结合。这些措施,都是便民理念的外在表现。

   其次,是完善便民制度。便民理念应当通过相关的制度来承载。人民法庭为了体现便民理念,在“便利人民群众诉讼,便利人民法庭审判”的原则下,必然会采取更加灵活的诉讼方式,以充分适应人民群众的实际需要。这样的便民理念、便民原则,在一定程度上,会影响程序化、正规化的司法改革方向。但是,房山法院的探索表明,即使是强调便民理念的人民法庭,也可以在正式制度建设方面取得显著的成绩。譬如,《房山区人民法院人民法庭工作规则》、《房山区人民法院关于加强人民法庭工作的实施意见》,就是制度建设的硕果。在这些基本的制度性规范之外,房山法院为了完善人民法庭的工作机制,还建立了信息联络员制度、月审判管理联席会议制度、审判要点汇总制度以及专业审判制度、疑难案件研讨制度、联合调研制度、上诉案件审核制度、发改案件总结审判制度等。这些制度都是微观层面上的法庭制度,而且大多属于工作机制性质的制度。这些制度的功能在于,可以把便民的理念有效地固定下来,把便民的理念进行有效的制度化表达。

   最后,是改进便民技术。技术比制度更加微观,更需要与实践相结合,更需要对接人民群众的实际需要。多年来,房山法院为了改进人民法庭便民、利民的技术,作出了一系列的创新。譬如,“法庭与辖区的双层对接”,就是一种便民的法庭运作技术:“双层对接”的第一层,是法庭与五大园区“点对点”对接,各法庭包片联系园区领导、职责部门,着眼园区需求,为涉及园区发展、社会稳定等相关问题提供针对性法律服务;“双层对接”的第二层,是审判组与乡镇、办事处“无缝”对接,对涉及重点项目的重大复杂、新型疑难案件及时与基层党委保持沟通联络,实行信息报告制度、梳理分析制度、预警发布制度、全程跟踪制度,为推进辖区建设发展提供优质的法律服务。再譬如,房山法院各人民法庭在多年的审判实践中,逐渐形成了具有山区特色的“一驻三进审判延伸”、“五位一体纠纷化解”等法庭运作技术。此外,各法庭还开展了送法下乡、“法官五进”,开通了法律咨询热线、预约立案热线,设立假日法庭、预约法庭,推行首问责任制、小额案件速裁、诉前疏导、诉讼恳谈等形式多样的便民措施。这些便民措施,都是体现便民理念、便民制度的便民技术。

   在人民法庭的建设进程中,坚持便民的理念,完善便民的制度,改进便民的技术,通过这三个层面的有机结合,能够让基层人民法庭成为便民的法庭。